2017年8月5日 星期六

當廣告販賣同志色情:是崇尚真我還是消費性慾?

廣告裡賣弄性感與性別顛覆的創意,是崇尚真我亦或物化女性?領你一起探究五組時裝廣告大片,從廣告賣點、理念與美學細節看見不同的廣告面向。

小時候看雜誌除了看編輯團隊創作的內容和照片,我特別喜歡翻閲雜誌前頭的時裝廣告大片,這些照片多數由世界知名的攝影大師和造型師操刀,其實是不可多得的靈感泉源。可有時翻到一些肉慾橫陳的廣告大片,或者雌雄莫辨的性感模特兒,總會惹來一陣面紅心跳⋯⋯

性慾和性愛一樣充滿流動的曖昧,人們越避而不談,這個題材就越引人入勝。當這些敏感的曖昧遇上時裝這一類商業創作便更加有趣,到底那些充滿性暗示(或更勁的是性明示)的廣告照片,是 selling sex 還是 celebrating sex?事實大概是兩樣皆有吧;不僅是 sex,其實 sexuality 也是時裝品牌的賣點。全因人類是徹頭徹尾的視覺動物,作為設計師要得到你的注意首先得抓住你的眼球,理念和美學細節,在你留意到我之後在解釋也不遲。(推薦閱讀:廣告的假象,為什麼內褲廣告一定要用肌肉猛男?

以下五個勁爆時裝廣告大片,由最爆到無咁爆,看你接受程度有多高。


兩個男模特兒在 Eckhaus Latta SS17 廣告大片互相愛撫。(IG@eckhaus_latta)

1.Eckhaus Latta SS 2017

品牌請來韓裔攝影師 Heji Shin 為廣告操刀,為素人情侶換上品牌服裝拍攝真實的性愛過程。攝影師和設計師 Mike Eckhaus、Zoe Latta 均强調,照片希望以「非色情」(non-pornographic)的手法呈現性的面貌,並宣揚「sex-positive」、「body-positive」 和「sexuality-positive」。他們覺得,不論是同性還是異性的性愛,這些都不應該是讓人羞恥的事或社會禁忌,反而要敞開心胸接受。


Dolce & Gabbana 在 2000 年代中的廣告總是採用大堆頭的模特兒群,暗示群交性愛的意識。(網絡圖片,Dolce & Gabbana)

2.Dolce & Gabbana Menswear SS 2006-FW2008

除了大堆頭的模特兒,Dolce & Gabbana 廣告大片的拿手好戲正是各式各樣的男女模特兒的肉體。十年前品牌被人狠批的「gang rape」廣告依舊難忘,但原來他們還曾經推出同志版本的男裝廣告。全裸男模被另外三個半裸男模綁在手術椅上雙手打開無力反抗、兩個身穿西裝的男人凝視躺在地上的赤裸男模, 性暗示呼之欲出。難怪他們公開反同性婚姻和批評同志家庭時,旋即被大眾批評自打嘴巴。(推薦閱讀:【性別觀察】當廣告創意踩到性別地雷,英國政府說:我不准


「Tinder generation」作靈感的時裝廣告,夠貼近年輕一代。(Calvin Klein Jeans)

3.Calvin Klein FW 2015

以「Tinder generation」為主題的時裝廣告大片,找來不同的男男、女女、男女甚至女男女的模特兒配搭拍照,然後在旁邊配上交友軟件 Tinder 的調情對話。品牌更指這些對話全由真人提供故事和聊天內容,為廣告照片增添曖昧味道。儘管模特兒全部都衣衫整齊,那種一觸即發的性感氣氛依舊濃烈。


當年還是11歲的Frasse Johansson已經入型入格,看來是名模的材料。(Acne Studio)

4.Acne Studio FW 2015

同一季的 Acne Studio 找來創作總監 Jonny Johansson 當年還是的 11 歲兒子 Frasse 做模特兒,為的並不是童裝副線,而是品牌的女裝廣告大片擔任模特兒。照片中剪了一頭短金髮的 Frasse 挽著手袋,穿著高跟長靴,絲毫不像一個小男生的模樣,反而讓我覺得有點 Tilda Swinton 的影子。廣告同樣引來大量保守人士的批評,說 Jonny 影響小孩的性向發展。(推薦閱讀:從 1975 到現在,為什麼奧迪還在歧視女人?


(右)穿上短裙的 Jaden Smith 氣勢不亞於左邊三個模特兒,難怪近年成為時尚界各大品牌的寵兒。(Louis Vuitton)

5.Louis Vuitton SS 2016

性別流動的靈感並非前衛品牌的專利,時裝大宅門 Louis Vuitton 也在 2016 年春夏及的女裝廣告中,請來 Will Smith 的兒子 Jaden Smith 穿上當季最新的漁網上衣和及膝半截裙拍攝。論造型、拍攝手法或話題性其實遠遠不比上述四個廣告那麼「爆」,但推出市場後卻依舊引起不少爭議,不禁讓我驚訝環球時裝界原來還是擁有不少「衛道之士」批評性別的流動性。


Jaden Smith 亦曾經穿上裙裝為韓國版《Vogue》拍攝,能看到他指甲上的甲油嗎?(Vogue Korea)

譁眾取寵是否代表品牌的設計和照片差?也未必。在這個資訊一瞬即逝的網絡年代,爆炸性的影像更是品牌決勝的關鍵。這些勁爆時裝大片至少能夠吸引你的觀看(或指罵),其實只贏了一半。及後能否成功名留青史成為經典,則全憑各自本事。君不見 Tom Ford 依舊在時裝界屹立不倒?他靠的是話題,也是設計的實力。

若堅持時裝利用性來炒作話題是不應該,大概我們也停一停,想一想,這個現象是共業。不夠爆就沒人看,沒人看就沒人買,沒人買就會被逼退出,或在做更爆的東西。我對爆不爆、性不性感的照片沒太大立場(影得好看,衫的設計夠好便行,這才是時裝的本位),因自由市場有求就有供。你説譁眾取寵沒格調,難道變看邊罵的人便很有?


經典(或驚嚇)的 2007 年 Tom Ford Fragrance for Men 廣告,大膽將物化女性的意念擺上枱,導致廣告在多個國家被禁。(Tom Ford)

【Fashion Minorities】

説性小眾好像有點煞有介事,其實美學本就無分主流與否,時尚也不問攣直。只是今日的社會還是會對抱有不一樣性向、性別和性欲的人寄以歧視的眼光,我才希望透過時尚書寫我們的共通。如果有一天,LGBTQI 真的平權了,我們不再說 BDSM 是變態,這個欄目大概也能從一物中移除了。

原文|出處

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