蘋果創辦人賈伯斯那件讓人印象深刻的黑色高領「戰袍」你還記得嗎?
那件高領上衣,正是日本設計師三宅一生的作品。而今天,是日本設計師三宅一生的 81 歲生日。在他的作品背後藏著什麼樣鮮少被看見的故事?又是曾經歷什麼樣的童年,讓他走上設計之路?在他生日這天,帶你一起了解三宅曾走過,長達近 60 年的設計歷程。
Apple 蘋果公司創辦人賈伯斯,你對他在公開場合穿著的那件黑色高領上衣有印象嗎?那件黑色高領上衣,正是出自日本設計師三宅一生之手。
對於三宅一生,我們既熟悉也陌生,熟悉來自他席捲全球的「BAO BAO 包」,可隨意摺疊、揉捏的特性讓許多人爭相購買;陌生則是因為他鮮少露面,除了他的作品以外,我們幾乎很少看到他的設計生涯故事與背景。
在他 81 歲生日的這天,與你分享三宅的設計人生背後,來自於對人類滿滿的愛與關懷。他反核、他喜歡挑戰、他致力於用設計打造更好的生活。
三宅一生 BAO BAO 包。圖片|來源
走過廣島核彈,決心投入「不會被摧毀」的產業
1945 年,時逢二戰時期,美國對日本廣島與長崎兩個城市投下具有毀滅性影響力的原子彈,讓日本當局政府立刻投降,結束了第二次世界大戰。原子彈落地在廣島的那年,三宅一生才七歲,他親眼看著從小生長的城市就此崩塌,熟悉的街道全都成了廢墟,而自己因為距離核彈中心較遙遠而存活下來。
根據日本《讀賣新聞》報導,三宅回憶當年自己才剛就讀小學一年級,前腳一踏進教室,遠方就傳來爆炸聲響,教室裡的玻璃窗戶因為承受不了壓力破裂噴飛,還插進他的頭裡。返家途中,除了沿路燒焦的遺體,他什麼也沒看到,而他的母親雖然倖存,但仍半身燒傷,最後因為缺乏醫療資源,在三宅十歲時離世。
親身感受過戰爭與武器的威脅,讓三宅決心投入「不會被摧毀」的設計創作領域,他曾在 2009 年於紐約時報(The New York Times)發布文章,表達自己的反核立場,並說道:「當我閉上眼睛,我仍看見常人不會經歷到的事:天空突然閃著通亮的紅光,接著出現的是蕈狀雲,每個人都往不同的方向逃難,這些景象依舊歷歷在目。我曾嘗試去遺忘,可惜失敗了,我選擇將這段回憶拋在腦後,去思考什麼事物能不被摧毀,可以帶著快樂和美感。於是我向時裝設計領域裡挖掘,部分的原因是,服裝設計是種創作的形式,是現代和樂觀的。」
曾經目睹戰爭與動亂在眼前發生,至親的家人也因此喪生,三宅一生決心走上創作的領域,對他而言,創作是從他的心、眼、腦出發,無法被摧毀的堅硬意志。只要他還存在,創作的能量就永遠不會消失,因此三宅一生在 26 歲那年,前往巴黎學習時裝技術。
"I tried never to be defined by my past. I did not want to be labeled 'the designer who survived the atomic bomb'"
我試著不被過去定義,我不想被貼上「從廣島核彈中倖存的設計師」標籤
—— 三宅一生 Issey Miyake
他在法國學習高級服裝訂製,後來又擔任法國時裝設計師 Guy Laroche 與 Givenchy 的助理,再前往紐約為 Geoffrey Beene 工作。經歷過一輪西方時裝世界的洗禮,三宅在 1970 年,32 歲之時回到日本,創立了自己的設計工作室,當時的他不再是法國知名設計師的助理,也不再是知名品牌底下的員工,他準備好用三宅一生的名字,創作出蘊含關懷與愛的設計作品。
日本設計師三宅一生。圖片|來源
匠人氣息,藏在一針一線、一剪一裁之中
三宅一生曾說過:
"Design is not for philosophy it's for life."
設計不是一門哲學,是生活。
設計是為了讓人類獲得更好的生活,也是三宅踏入設計的初衷,甫創立自己工作室的他,跳脫了「服裝」設計師的專業領域,不僅僅是設計服裝,更追溯至服裝的源頭——布料,從布料設計開始思考如何為人類提供更好的穿衣體驗。
於是他在無數個夜裡暗自嘗試了無數材質、無數織法,也一邊與他的設計好友皆川魔鬼子設計出許多版本的服裝。終於在 1980 年發現了能滿足他期望的布料織法——加入「皺摺」,也就是他後來最為人稱道的「三宅皺摺」(也稱「一生摺」)。
在布料上加入皺褶,是為了方便洗滌、穿戴,加入了三宅皺褶的衣服,你可以隨意揉合、水洗,衣服不會因正常外力因素而破壞原本的剪裁與樣貌。這樣的貼心設計使他在西方時尚圈瞬間竄紅,大家議論紛紛著這樣創新的布料工藝,除了能乘載設計師的理念以外,也相當實穿與方便保養,甚至在外觀上也極具特色,富有流線特質,和一般所認知「設計師品牌的作品需要多加呵護」的印象有所出入。
圖片|來源
「三宅皺褶」讓三宅一生的國際知名度大增,但三宅並不因此而停止他對布料工藝的持續追求,將本來就好清洗、好整理的「三宅皺褶」根據不同的穿衣需求,更細分成三種不同類型:簡便輕質型、易保養型和免燙型,提供人類更多元的服裝選擇。
他追求極致的精神,也曾被他濃縮為一句話:「"Many people repeat the past. I'm not interested. I prefer evolution." 許多人跟隨著前人舊路,但我沒興趣,我喜歡開創新路。」
喜歡開創新路的他走了近 60 年,從經歷廣島核災的七歲男孩,走上巴黎學徒之路,再走回東京尋根,最後走向國際,創造出真正貼合實際生活的設計作品。儘管三宅看似深受西洋文化影響,但深厚的日式匠人精神,其實從他作品的每一個皺褶與轉角處流洩出來,深深影響了每一個穿上或看見三宅作品的人。
以人出發,與人結合,打造獨特人生
三宅一生的匠人精神,也體現於他喜愛和各領域的藝術家合作,共同將作品推往另一個高峰。
融合東西方製服技巧與心法的三宅,在作品屢屢驚艷西方時尚圈的同時,也與跨界藝術家合作,包括中國爆破藝術家蔡國強、美國攝影師 Irving Penn、日本藝術家森村泰昌(Yasumasa Morimura) 等。透過服裝與不同領域藝術家的交織結合,讓三宅的作品更增添了多元與變化,三宅自己也曾說過:「我一直在尋找這樣的人,他能在審視我的作品時傾聽到我的聲音,並透過自己的創造來給予它們新生。」
服裝、攝影、舞蹈,都只是藝術表現的其中一種形式,而藝術之所以能成為藝術,起心動念則佔了最大成分。三宅一生從自己對人的關心出發,逐步走出與眾不同的人生,並且也讓其他有志一同的人參與,在這條人生路上各自發揮所長,互相精彩彼此。
三宅的作品之所以獨特,不單單是因為結合東西方文化、也不僅僅只是因為匠人精神,而是在專一背後,他想帶給人不同服裝體驗的那份「心意」,從他最具知名度的「三宅皺褶」就能完全體現這份心意。
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做什麼事、說什麼話,決定了我們在別人心裡的樣子。但「為什麼要做這件事」、「為什麼要說這些話」則是能決定我們希望能活出什麼樣貌的根本原因。三宅的設計之所以獨特,是出自那份對人的關心,以人出發,又與人結合。
一起透過三宅的故事了解,你的獨特,不是因為「你做了什麼事,而是你為何而做。」
最後,為你收錄三宅一生的三句經典語錄,一起相信自己是獨特的存在:
我創造的不是時尚美學,是生活風格。
I do not create a fashionable aesthetic... I create a style based on life.
我是為了替人們製作服裝而成為服裝設計師,而不是為了製作遵循法國傳統的高級訂製服。
I became a fashion designer to make clothes for the people, not to be a top couturier in the French tradition.
我做服裝設計的目的是實用,而且不是回收利用,是一開始就能夠重複利用。
The purpose - where I start - is the idea of use. It is not recycling, it's reuse.
參考資料:
[1] 這就是三宅一生,永遠照著自己的步調走,不隨波逐流/wazaiii/2018/4/21
[2] 十大真相:三宅一生 ISSEY MIYAKE/Heavenraven/2017/03/07
[3] A Flash of Memory/The New York Times/2009/7/13
[4] 面料工艺这事儿为何值得在乎?来看三宅一生和他背后这个人/好奇心研究所/2016/5/10
[5] 面料魔術師!三宅一生的時尚「褶」學/GQ/2017/7/8
[6] 三宅一生是一个怎样的设计师?它的设计有何特色?/知乎/2019/4/19
from 女人迷 Womany http://bit.ly/2PnjjCM
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