2019年9月8日 星期日

Bottega Veneta 將成為下個 Phoebe Philo 的 Céline?

Daniel Lee 的設計一度被含沙射影頗有 LVMH 旗下品牌 Céline 的影子,說句實在話這與 Daniel Lee 個人經歷息息相關,在 Bottega Veneta 宣布 Daniel Lee 的任命後,有不少分析猜測此舉是開雲集團對於 LVMH 將 Hedi Slimane 招攬 Céline 的一個「報復」。而 Bottega Veneta 真的有辦法取代當年 Phoebe Philo 時期的 Céline 嗎?


圖片|@newbottega

眼看「LVMH集團」近年的聲量火速上漲,Gucci 母公司開雲集團這次不得不殺紅了眼反擊。

PUNCH!!!!!


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開雲集團旗下高奢品牌 Bottega Veneta 在最新發布 2019 秋冬廣告大片的同時,默默的把品牌 Logo 從先前的襯線字體更改為粗體,使得品牌名字更加突出,藉此增強消費者對於品牌的記憶點。


還記得嗎?2019 年 6 月 Gucci 也在新的「雙 G」Logo 中使用了更粗的字體。

創立於 1966 年的 Bottega Veneta,於此之前的銷售主力,憑藉著低調的設計與高端的品質、持續受到部分高奢族群的青睞,即使是售價近 8 萬的 Cabat 手袋也從未出現過明顯的品牌 Logo,其獨特的皮革編織工藝就是最好的「成名作」,向來以「低調奢華」作為賣點的 Bottega Veneta 選擇在此時作出如此顛覆性的舉措,意味著品牌正在對自身進行重新定義、持續進行革新。

轉捩點發生在 2018 年 6 月,隨著時尚與潮流圈向 1980 年和 1990 年代回溯,在當下高度視覺導向、消費者注意力容易分散的資訊世界中,「Logomania」最能直觀反映品牌形象的圖示、可以說是越來越具關鍵性。

要我花上萬元大洋入手一項精品,這當然沒什麼大問題,但商品上頭如果有個「明顯的 Logo」,肯定是加分再加分。對,說我愛炫耀也好、怕別人不知道我有錢也罷。

從 2017 年開始,全世界已經有至少 7 個奢侈品牌更新了他們的標誌性 Logo,除前面提及的 Gucci 之外,Fendi、Dior、Burberry 等也開始針對 Logo 大作文章,開雲新任的 CEO―Bartolomeo Rongone 先生與 Bottega Veneta 的設計師―Daniel Lee,自然不會無視本項趨勢。

與上一任創意總監 Tomas Maier 相比,現年 33 歲(老天,真的好年輕)的 Daniel Lee 的新系列並沒有一昧延續品牌標誌性的編織元素,而是透過俐落的剪裁、大面積素色點綴亮色、超大型號手袋等全新設計,來喚醒消費者對 Bottega Veneta 的意識感知、為品牌打造了新的記憶點,將目標受眾定位在獨立女性消費者,與 Gucci 對標的年輕消費者人群形成了挺有趣的互補。

Daniel Lee 的設計一度被含沙射影頗有 LVMH 旗下品牌 Celine 的影子,說句實在話這與 Daniel Lee 個人經歷息息相關,當他從中央聖馬汀藝術設計學院畢業後,曾先後為 Maison Margiela、Balenciaga 以及 Donna Karan 品牌實習,並於 2012 年正式加入 Celine,是 Celine 原創意總監 Phoebe Philo 的得力助手。


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因此,在 Bottega Veneta 宣布 Daniel Lee 的任命後,有不少分析猜測此舉是開雲集團對於 LVMH 將 Hedi Slimane 招攬 Celine 的一個「報復」,目的是盡可能的網羅 Phoebe Philo 在 Celine 期間積累起來的忠實消費者。

你自己說,時尚產業內部的競爭是否比想像中激烈許多?


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此外,Daniel Lee 特別打造的 Pouch 手拿包和 Arco 手袋在各大 KOL 和明星的瘋狂追捧下,逐漸成為時下最新的熱賣單品,省去編織元素的 Pouch 手拿包,更是入選全球時尚搜索平台「Lyst」最新發布的十大最受女性消費者喜愛單品榜單中第五名的角色,而 Bottega Veneta 在熱門品牌排名中則攀升了 8 個名次。

LVMH 集團之首席執行長 Bernard Arnault 曾在接受外媒採訪時,暗諷開雲集團在過去十年當中都在不斷的抄襲,並且表示他們不會成功,經歷了過去一年激烈且正面的對抗後,LVMH 2019 年成功把其與開雲集團的差距進一步拉大。

囊括 Louis Vuitton 和 Dior 兩張王牌的 LVMH 時裝皮具部門如今已重新超越了 Gucci,受益於兩大品牌的業績推動,2019 上半年銷售額大漲 21% 至 104.25億歐元,已連續 11 個季度取得雙位數之增長,該部門上半年收入也首次突破了 100 億歐元大關、成功創下歷史新高。

隨著龍頭奢侈品牌之間的競爭越演越烈,開雲集團新一輪的革新面臨的挑戰無疑更加艱鉅。


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不過至少 Daniel Lee 掌舵下的 Bottega Veneta,正逐漸摸索出一條新的康莊大道,重心也已跳出皮具手袋的桎梏,轉移到範圍更加廣闊的成衣、配飾和生活方式類產品上。熱愛 Daniel Lee設計的消費者特別 在Instagram 上新開設了一個名為「newbottega」的帳號,粉絲數已達3.4萬,不容小覷。


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如今的時尚產業早已變成一個格外殘酷的市場,商業與設計的博弈將是 Bottega Veneta 繞也繞不開的關卡。當時尚產業陷入一種無人可以控制的高速週期時,包括奢侈品集團在內的生態鏈各端都為了商業機器的正常運轉疲於奔命,為了不錯失未來的機會,奢侈品集團不得不選擇做出必要的犧牲,而創意總監則成為撬動變化的關鍵。


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所以說到底,Bottega Veneta 真的有辦法取代當年 Phoebe Philo 時期的 Celine?關於這點我們先語帶保留,九月即將登場的四大時裝周,品牌們看似光鮮亮麗的輪番上陣,看來又會是新一輪的冷血廝殺。


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LVMH V.S. 開雲,誰輸誰贏,熱愛關注時尚議題的你跟妳,絕對是未來在談論時尚時,一項相當有趣的關鍵議題。從評論者的角度洞察,這場戰役還屬伯仲之間;從消費者的立場來看,我個人是兩邊都支持啦。

畢竟不管是 Bottega Veneta 或 Celine 的單品,我都早已各入手一只了。



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